Бред. Классификация бреда. Бредовые идеи

— совокупность идей и представлений , умозаключений, возникшая не из поступивших из окружающего мира сведений и не корректируемая при этом поступающими новыми сведениями при этом неважно, соответствует ли бредовое умозаключение действительности или нет , компонент продуктивной симптоматики при шизофрении и других психозах. По структуре бред классифицируется: Цепочка утверждений может быть очень правдоподобной и чтобы найти дефект в мышлении больного необходим большой опыт. Паранойяльный бред возникает в зрелом возрасте. Обычно — лет. Часто носит острый персикуторный характер.

Бредовые расстройства

С другой — главная черта паранойяльного бреда, отделяющая его практически от всех остальных видов бреда, заключается в том, что бредовой неправильной, ложной в нем является только основная идея, посылка. Так, например при паранойяльном бреде ревности ложной является главная посылка больного, что жена ему постоянно и систематически изменяет чуть ли не со всеми и подряд [2]. Все остальное в поведении больного— слежка за женой, проверка ее вещей, белья, гениталий, устраивание допросов и даже пыток с тем, чтобы она призналась подробно см.

То есть поведение параноика хотя и странно, но оно логически не чуждо здоровому мышлению в отличие, скажем, от поведения шизофреника, который может утверждать, что он является одновременно Папой римским и графом Монте-Кристо, что его преследуют инопланетяне, которые при помощи лучей неведомой природы вкладывают ему свои мысли в мозг. Говоря языком двух наших предыдущих исследований [Руднев, , б], можно сказать короче.

Парано ид (от др.-греч. -, «понимать, соображать» и «вид», « внешность», Параноидный бред характеризуется убеждённостью больного во F, числе алкогольный бред ревности (лат. paranoia .

Паранойяльный синдром Это вид психического расстройства, проявляющегося систематизированным интерпретативным бредом. Паранойяльный интерпретативный бред, или бред толкования, имеет в своей основе нарушение абстрактного познания действительности. Система бреда строится на цепи доказательств, имеющих субъективную логику, а факты, приводимые больными в доказательство своей бредовой системы, трактуются крайне односторонне; факты, находящиеся в противоречии с излагаемой концепцией, игнорируются.

Возникновению бреда предшествует состояние так называемого бредового настроения с неопределенной тревогой, напряженным чувством надвигающейся угрозы, настороженным восприятием происходящего вокруг. Появление бреда сопровождается субъективным ощущением облегчения, чувством, что ситуация стала понятной, а неопределенные ожидания, смутное предположение оформились в четкую систему. Возможно иное, постепенное развитие паранойяльного синдрома через этапы сверхценных образований и сверхценного бреда.

В этих случаях сверхценная концепция, возникающая у больного в качестве первого признака болезни, сопровождается развитием интерпретативного бреда, нередко недостаточно систематизированного, но тесно связанного по фабуле с содержанием сверхценных образований сверхценный бред — по . О возможности расширения сверхценного бреда вследствие других психопатологических расстройств писал . Концепция перехода сверхценных образований в сверхценные представления бредового содержания и сверхценный бред была убедительно доказана исследованиями .

, и подтверждена в работах В. Морозова , А. Иногда паранойяльный бред развивается внезапно, остро, по типу"озарения","внезапной мысли". Паранойяльный бред крайне разнообразен по содержанию: Нередко наблюдаются бред реформаторства, бред дисморфофобии и т.

Особые параноидные состояния Некоторые параноидные состояния распознаются по определенным характерным признакам. Можно разделить их на две группы: Специфические симптомы включают бред ревности, сутяжный и эротический бред, а также бред, название которого связано с именами Капгра и Фреголи . Особые ситуации включают тесные контакты, близкие родственные, семейные и т. Многие из перечисленных симптомов вызывали особый интерес у французских психиатров см.: Среди состояний со специфическими симптомами в первую очередь и наиболее подробно будет описана патологическая ревность ввиду ее важности в клинической практике.

Параноидная шизофрения: причины заболевания, основные симптомы, лечение и Основной идеей (фабулой) бреда может являться ревность.

Алкогольная зависимость Употребление амфетамина или кокаина Профессор Донателла Марацци обращает особое внимание на то, что постоянное беспокойство ведет к повышенной выработке стрессовых гормонов. Результатом является ослабление иммунитета, что приводит к развитию различных болезней. У ревнивцев отмечаются головные боли, боли в животе, проблемы с кишечником. Иногда развиваются галлюцинации и бредовые идеи. Под понятие патологии попадает, в первую очередь, агрессия, сопровождающая женскую ревность.

Дело в том, что у большинства женщин, ревность проявляется в виде приступов. Исследователи Университета Пизы установили, что когда женщина ревнует, уровень серотонина, гормона, ответственного за ощущение счастья, в ее организме резко снижается. Для восполнения этого недостатка, женщина склонна устроить небольшой скандал, что способствует увеличению в ее крови уровня дофамина, гормона удовольствия. Эта проблема может и, по мнению медиков, должна решаться с помощью медикаментов, иначе существует риск того, что женщина привыкнет к такому способу решения проблем с нехваткой дофамина.

А это неизбежно приведет к поиску любого повода для ссор, даже самого незначительного. Женщина при этом не отдает себе отчета в том, что ее поведение является всего лишь следствием нарушения функционирования головного мозга. Следствием чрезмерной активности становится агрессия, которая лишает человека самоконтроля и может тем самым сильно ему повредить.

Так, ревность может довести женщину даже до состояния аффекта, в котором она способна на все и совершенно лишена самоконтроля. Среди аффективных поступков выделяется жажда мести, так как мщение способствует особенно сильному выделению дофамина.

Бредовые и галлюцинаторные синдромы (паранойяльный, параноидный, парафренный)

Необходимо отметить, что исследование выполнено на контингенте пациентов, не проходивших судебно-психиатрическую экспертизу. В связи с различными причинами многие больные не несли уголовной ответственности, так как их социально опасные действия оставались неизвестными для окружающих. Большинство партнеров по браку больных с бредом ревности при расстройствах шизофренического спектра не считали их гетероагрессивные действия проявлением болезни.

Выявлены следующие статистически достоверные факторы риска агрессивных действий у больных с бредом ревности при расстройствах шизофренического спектра: Относительно благоприятными факторами, снижающими риск совершения агрессивных действий при бреде ревности шизофренического спектра, оказались: Общая оценка результатов психофармакотерапии к моменту выписки больных привела к выводу об относительно невысокой эффективности больничной терапии бреда ревности при расстройствах шизофренического спектра.

Подобные оценки включали вполне естественно и бред ревности как один из параноидный (67,5%), галлюцинаторный (15,0%) и дементный (3,8%).

Гельдер Майкл Особые параноидные состояния Некоторые параноидные состояния распознаются по определенным характерным признакам. Можно разделить их на две группы: Специфические симптомы включают бред ревности, сутяжный и эротический бред, а также бред, название которого связано с именами Капгра и Фреголи . Особые ситуации включают тесные контакты, близкие родственные, семейные и т.

Многие из перечисленных симптомов вызывали особый интерес у французских психиатров см.: Среди состояний со специфическими симптомами в первую очередь и наиболее подробно будет описана патологическая ревность ввиду ее важности в клинической практике. Это, пожалуй, самое распространенное явление среди рассматриваемых в данном разделе, причем достаточно часто оно представляет серьезную опасность. Состояние называется патологическим, потому что эта убежденность, которая может быть связана с бредом или со сверхценной идеей, не имеет под собой достаточных оснований и не поддается разумным доводам.

Как избавиться от параноидальной ревности?

Паранойяльное расстройство личности сопровождается: Повышается активность, люди стараются всеми путями доказать окружающим правоту своего бреда. На первых порах окружение может им поверить. Описание своих идей проводится в малейших деталях. Люди многословны и не упускают никакой мелочи. Абсолютно все идеи связаны с основным бредовым фоном.

Особенности бреда ревности при различных психических заболеваниях и Отражение исторических событий в клинической картине параноидной.

Логично было бы считать, что одной из форм этих психозов является алкогольный параноид, в психопатологической картине которого наряду с персекуторными бредовыми идеями присутствует и бред ревности. Терентьев Логично было бы считать, что одной из форм этих психозов является алкогольный параноид, в психопатологической картине которого наряду с персекуторными бредовыми идеями присутствует и бред ревности, обусловливающий те или иные особенности ведущего синдрома острый параноид и психоза в целом.

К сожалению, такой подход к этой проблеме почти не встречается. Примером такого подхода могут служить работы В. Авторы считают, что начало заболевания может быть острым и постепенным, бредовой симптом отличается конструктивной простотой и систематизированностью бредовых идей. Нельзя в данном случае не указать на противоречие:

ПАРАНОЙЯЛЬНЫЙ СИНДРОМ

Параноидные симптомы - это бредовые убеждения, чаще всего но не всегда связанные с преследованием. Параноидные синдромы - это такие синдромы, при которых параноидные симптомы формируют часть характерной констелляции симптомов; примером может служить патологическая ревность или эротомания. Параноидный паранойяльный тип личности характеризуется такими чертами, как чрезмерная сосредоточенность на своей особе, повышенная, болезненная чувствительность к реальному или воображаемому унижению и пренебрежению к себе со стороны окружающих, часто сочетающаяся с гипертрофированным чувством собственной значимости, воинственностью и агрессивностью.

Если у кого-либо присутствует ложное или необоснованное убеждение в том, что его преследуют, или обманывают, или превозносят, либо в том, что он любим знаменитым человеком, то в каждом случае означает, что данное лицо интерпретирует взаимоотношения между собой и другими людьми болезненно искажённым образом. Идеи отношения возникают у чересчур застенчивых людей. Субъект не в силах избавиться от ощущения, будто бы на него обращают внимание в городском транспорте, в ресторанах или в других общественных местах, причём окружающие замечают немало такого, что он предпочёл бы скрыть.

Часто наблюдаемые при шизофрении симптомы: бред, галлюцинации, не то, что он не соответствует действительности (например, бред ревности может несуществующих врагов, — страдает"параноидной шизофренией".

Бредовые синдромы - паранойя, бредовые идеи, бред величия и преследования, ипохондрия, галлюцинации К бредовым синдромам относятся следующие расстройства: Паранойяльный синдром характеризуется наличием систематизированных бредовых идей и сверхценных образований. Высказывания больного носят монотематический характер, основанный на логических ошибках. Все его внимание, вся деятельность подчинены стремлению доказать свою правоту, реализовать свои болезненные побуждения.

Окружающую действительность он трактует крайне односторонне, исходя из существующих бредовых предпосылок. Наблюдающаяся при этом высокая степень систематизации бредовых идей говорит об инертном, медленном течении болезненного процесса или о его стабилизации. Возникновению систематизированного бреда обычно предшествует так называемое предбредовое состояние или бредовая настроенность в виде неопределенного чувства беспокойства, тревоги, настороженности, подозрительности. Больные тягостно переносят расстройства, предшествующие бреду, и ощущают значительное облегчение, когда своими переживаниями находят объяснение с помощью систематизированной бредовой идеи.

В этом случае смутные предположения, с точки зрения больных, приобретают ясность. Галлюцинаторные расстройства при этом не наблюдаются.

08 Синдромы бреда