Сокровищница духовной мудрости

В этом случае родственникам больных нужна постоянная поддержка, постоянная помощь Божия. На временную или пожизненную госпитализацию психически больного родственника необходимо испросить благословения духовника, хорошо знающего Вашу семейную ситуацию Также необходимо постоянно поддерживать связь с лечащим врачом больного, не стесняясь быть излишне навязчивым, консультироваться с ним по каждому волнующему поводу. Всеми силами нужно стараться не потерять на длительное время собственный ритм жизни из-за болезни близкого человека. Необходимо, по возможности, сохранить свои дружеские связи и привычным образо м исполнять свои обязанности вн е дома. Даже тогда, когда родственникам очень трудно оставить больного на время одного, преодоление возникающих при этом опасений оказывается полезным для обеих сторон. При всей готовности к компромиссам не следует существенно нарушать привычный жизненный ритм и распорядок дня семьи например, время еды, сна, уборки, гигиенических процедур.

О ревности духовной

Здесь вы можете задать свои вопросы и получить на них исчерпывающие ответы священников, обсудить на форуме волнующие вас темы и разместить статью о своем пути к Богу! В тоже время все сотрудники портала"Православие. Ищите полезную информацию в нашем журнале"Православие-инфо".

В записях отца Иоанна тема пастырства включает в себя осмысление священника, уклада его повседневной жизни, духовного и душевного настроя. того, чтобы «ревновать о послушании» Богу и священноначалию, в трезвом.

Как общаться с духовником Прежде всего нужно быть сыном или дщерью Церкви Духовник и духовное чадо - порой эти взаимоотношения складываются весьма непросто. Какую роль играет духовное руководство в жизни каждого христианина и каждый ли священник может стать духовником? Какова мера доверия духовного чада своему наставнику и мера ответственности пастыря перед пасомым? И можно ли на трудном пути ко спасению вообще обойтись без наставника?

На эти и другие вопросы отвечает известный духовник, наместник Свято-Данилова ставропигиального мужского монастыря города Москвы архимандрит Алексий Поликарпов. Каково его значение в духовной жизни христианина? Он может просто совершить Таинство исповеди: Но может и такое быть, что священник исповедует его не один раз, а регулярно и всю жизнь, или даже является духовным руководителем… - А чем отличается роль духовного отца, духовного руководителя от роли духовника?

Но духовный руководитель - это священник, который ведет человека по жизни, ведет через свое доброе наставничество. А совершается оно прежде всего через духовное послушание этого человека своему пастырю.

Умоли Господа Бога даровати ми имя, содержание прошения , и дати оставление всех прегрешений моих. Во исходе же души моея помози ми, грешному имя , избавится от воздушных мытарств и вечнаго мучения, да твоим милосердным предстательством прославлю Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Теплии о нас ходатаи и молитвенницы пред Богом, во умилении сердец наших, взирая на пречистый ваш образ, смиренно молим вас: Осените нас миром, любовию и страхом Божиим, умолите милосерднаго Господа, да покрыет множество грехов наших Своим неизреченным милосердием.

Да соблюдет Церковь Свою святую от неверия, ересей и расколов.

Какой он для тебя духовный отец, когда ты скрываешь от него свою жизнь На то он и отец, чтобы знать все, что в тебе плохого. Это очень хорошее.

Каковы отношения духовного отца и его чада? Духовный отец обязан молиться за духовное чадо, он должен следить за его ростом, давать ему совет, основанный на Священном Писании и словах святых отцов, и он должен быть главным предстателем перед Богом о своем чаде. Духовник отвечает за духовное чадо в той мере, в какой тот его слушается. Невозможно отвечать за духовное чадо, когда оно не слушает советов, оно даже не духовное чадо тогда.

Духовное чадо должно само молиться за духовного отца, слушаться во всем, что не противоречит воле Божией, ему нужно воспринимать духовного отца как учителя, который помогает идти к Небесам. Если духовное чадо принимает решение идти в противоречие с духовником, то надо понимать, что это не духовное чадо, а отношения пререкательства. Это отношения не учителя и ученика, а отношения спорщика, который никогда ничему не научится. Сейчас многие духовные чада считают своим личным долгом духовника поправить.

Из такого подхода ничего хорошего никогда не выйдет. Сотвори со мной милость и внуши духовному отцу дать мне ответ по воле Твоей". Может ли быть наставником в духовной жизни опытный мирянин? Является ли грехом ревность к духовному отцу? Многие не остереглись и впали вместе с наставниками в сеть демону.

Каковы отношения духовного отца и его чада?

Неужели он скоропостижно скончался в эту ночь? Он жив, но захотел быть мертвым для меня. При последней встрече он сказал: Ищи другого наставника, а обо мне забудь так, как будто меня не существует на свете". Давайте подумаем спокойно, как можно исправить положение.

У меня к Вам такой вопрос может ли батюшка(духовный отец) ревновать своих чад к другим батюшкам Просто я очень переживаю.

Проповедь, произнесенная в Покровском академическом храме за Божественной литургией 25 декабря года. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Дорогие отцы, братья и сестры, приближается Рождество Христово, и сегодня мы молитвенно чтим память ветхозаветных праведников, которые явились предками нашего Господа по плоти и удостоились именоваться Его праотцами. Этот сонм включает всех праведников, живших от Адама до Христа, которые своей праведностью сделали возможным, чтобы в человеческом роде явилась Пренепорочная Дева и чтобы люди через пример их жизни не забыли Бога совершенно, но могли бы принять спасение, даруемое родившимся на земле Господом.

Через неделю мы будем праздновать память святых отцов, под которыми преимущественно разумеются те праведники, которые жили в богоизбранном Израильском народе и явились ближайшими предками по плоти Господа Иисуса Христа [1]. Люди в лице избранного Богом Израильского народа постепенно приготовлялись к тому, чтобы от них самих по плоти родился Бог.

Израиль, хоть часто и отступал от Бога, но в нем все время были ревнители Божьего Закона, в чем и уверил Бог пророка Илию: Каждый из этих праведников жил в непростое время и выделялся своей праведностью из окружавшего его общества.

В каких случаях нужно ревновать

Как правильно распределить график своего ребенка 25 октября г. Мать Тереза 25 октября г. Тогда Он сказал им:

Так и ревновать о дарах Духовных, . Дары Духа Святого Отец Небесный дает для служения каждого члена церкви другим братьям и.

Над ревностным и бодренным страсти никогда не возьмут верха. Если и падет он когда, по козням искусителя, ревность и бодренность тотчас восстановляет его прп. Антоний Великий, 89, Во-первых, памятью о смерти Всем напечатлеть в уме и сердце, что этот день, который мы проживаем, есть последний. Во-вторых, приведением на мысль того, что будет по смерти прп.

Ефрем Сирин, 30, Ефрем Сирин, 33, До смерти борись за истину, и Господь будет поборать за тебя свт. Иоанн Златоуст, 45, Иоанн Златоуст, 48, Как огонь, чем больше объемлет дров, тем сильнее становится, так и ревность, чем больше возбуждает благочестивых помыслов, тем больше вооружается против остального рода мыслей свт.

Православный форум Доброе слово

Начал Господь в вас дело обновления духовного. Веруйте и уповайте, что начный… и совершит Флп. ревность - дело благодати и свидетельство, что сия благодать неотступно в вас есть и производит благодатную жизнь… Пока есть ревность, присуща и благодать Святого Духа.

В христианстве семья – это духовно-телесный организм, который .. Можно ревновать в любимом деле, в вопросах чистоты своего духовного мира, Но , Слава Богу, не осмелилась на этот шаг, мой Духовный Отец вовремя.

Я ревную своего духовника к другим духовным чадам. Как избавиться от ревности? Почему ревновать - грех? Во-первых, надо каяться в этом своем грехе, а во-вторых, усердно молиться о тех, к кому ревнуете и за своего духовника. ревность греховна, потому что мешает нам любить людей, а еще от жадности:

Люта, как преисподня, ревность

Таким же образом подаётся записка о здравии, в том числе и болящих. Записку можно подать с вечера, указав дату, на которую предполагается поминовение. Сверху записки не забудь нарисовать восьмиконечный крест, а внизу желательно приписать: Если хочешь помянуть духовное лицо, то его имя ставится первым. Что делать, если стоя на молебне или другом богослужении не услышал имени, которое подал на поминовение?

Священник, который стал потом моим духовным отцом, оказался таким сердечным, от него исходило .. А я готова ревновать к каждой.

Отсюда ясно, что духовное довольство собой — это не столько состояние в отношениях с Богом, сколько признак угасания и прекращения этих отношений. Это состояние, когда душа оборачивается от Бога к миру, чтобы быть с ним, наслаждением от человеческого добра, а далее — и от тщеславия, заменяя оскудение Божиего блага и откровения благодати.

ревность, как и всё доброе, необходимо искать и хранить усилием, направленным на умножение Божественного желания сердца через поучение и просвещение разума. О восставлении кратковременных периодических спадов ревности пишет пр. Молитва единит человека с Богом, ходатайствует о помощи, являясь причиной благодати и Божественного желания — источника ревности.

В богомыслии же особое место имеет мысль о смерти. Она обращает ум а вслед и сердце от временного к вечному, от человека к Богу, приводит в сокрушение и страх Божий.

Пастыри Святой Православной Церкви (по творениям святителя Феофана Затворника)

Что значит быть ревнителем Православия? Как бороться с теплохладностью в своем сердце и во внешней среде? С чего начинается ревность не по разуму?

Духовные размышления Молитва есть личное стояние пред Отцом Небесным, “Который втайне,” и при этой личной “встрече” с Богом не должно быть свидетелей: “войди в Подобает ревновать о дарованиях высочайших.

Игнатий Брянчанинов О ревности душевной и духовной О ревности не по разуму. Игнатий Брянчанинов Иноку надо весьма остерегаться плотской и душевной ревности, представляющейся по наружности благочестивою, в сущности — безрассудной и душевредной. Мирские люди и многие монашествующие, по незнанию своему, очень похваляют такую ревность, не понимая, что ее источники суть самомнение и гордость.

Эту ревность они величают ревностию по вере, по благочестию, по Церкви, по Богу. Она заключается в более или менее жестком осуждении и обличении ближних в их нравственных погрешностях и в погрешностях против церковного благочиния и чиноположения. Обманутые ложным понятием о ревности, неблагоразумные ревнители думают, предаваясь ей, подражать святым Отцам и святым мученикам, забыв о себе, что они, ревнители, — не святые, а грешники.

Если святые обличали согрешающих и нечестивых, то обличали по повелению Божию, по обязанности своей, по внушению Святого Духа, а не по внушению страстей своих и демонов. Кто ж решится самопроизвольно обличать брата или сделать ему замечание, тот ясно обнаруживает и доказывает, что он счел себя благоразумнее и добродетельнее обличаемого им, что он действует по увлечению страстию и по обольщению демонскими помыслами.

Отец мой духовный